Все мы родом из страшного детства

Мне очень нравится наблюдать за людьми: за их мимикой, жестами, положением тела. Поразительно, как реагируют лицо и поза на информацию, которую получает человек. И самое увлекательное, что ваш собеседник может постараться вас обмануть по своим соображениям, сказать совсем не то, что чувствует, только тело все равно выдаст настоящие эмоции, которые он пытается скрыть. 

Попробуйте понаблюдать за животными – они никогда не обманывают. Собака, если злится, напрягает челюсть, шерсть встает дыбом, взгляд становится будто бы исподлобья. Вам даже в голову не придет, что она может радоваться встречи с вами. А если поджат хвост и собака старается сжаться и пригнуться ближе к земле, вы тоже поймете, что страх ее переполняет. Точно так же, если вы владеете телесным интеллектом, вам не составит труда определить истинные эмоции человека. Тело расскажет всё.

Позвонил мне мужчина – записаться на консультацию. Столько было неуверенности и сомнения в голосе! Я даже не знала, придет ли. Когда он зашел в кабинет, то будто бы выдохнул: «Уф, дошел. Не знаю даже, что вам рассказывать. Вроде все у меня хорошо», – поднял огромные глаза и улыбнулся смущенно.

Начали знакомиться. Молодого человека звали Олег. На протяжении нескольких встреч он рассказывал про себя: уверенный по жизни, все дается легко, деньги просто липнут к нему и все вокруг его очень любят. Все это хорошо, только он наблюдает странную тенденцию, она мешает двигаться, сковывает все желания.

Вы знаете, у меня это уже третий бизнес, – красивый молодой мужчина рассказывал мне это с глазами, полными удивления. — И мне кажется, я его тоже скоро продам. Я не могу понять, почему принимаю такое решение, хотя точно знаю, что еще немного, и мое дело сможет приносить еще больше денег. Я всегда умел зарабатывать, но создается впечатление, что есть какая-то планка, выше которой я не могу пробиться. Как будто я не должен зарабатывать еще больше и поэтому быстренько хочу сплавить свою игрушку. Я даже устал от того, что каждый раз приходится начинать все заново.  

– А в какой момент возникает ощущение, что хотите продать свой бизнес? – для начала я хотела определить триггер, который запускает этот процесс.

Олег рассказывал про случаи, когда возникало желание продать все и начать сначала. И нарисовалась очень четкая картина.

– Правильно ли я поняла, что каждый раз, как только возникали небольшие трудности, вместо того чтобы справляться с ними, вы принимали решение избавиться от проблем вместе с бизнесом? – спросила я. Олег застыл с широко распахнутыми глазами.

Получается так, – мужчина произносил слова очень медленно и задумчиво.

– А что вы чувствовали, когда четко понимали, что есть проблема, с которой надо разобраться? Можете вспомнить, что почувствовали в первый раз, когда узнали, что нужно решать проблему в вашем деле?

Тут Олег сильно зажмурил глаза, весь сжался и начал сползать с кресла на пол, закрывая голову руками. Я была рядом и попросила полностью погрузиться в те воспоминания. Молодой человек уже несколько минут сидел на полу, поджав колени к груди и закрывая голову руками.

– Вы можете вспомнить, когда такие же ощущения в теле были у вас в первые?

В детском саду, мне было лет 5-6. Я не мог оторваться от игры, а воспитательница уже сказала, что нужно одеваться на улицу. Видимо, я не реагировал на ее окрики, и она схватила меня за руку и швырнула в каморку, где не было света. Дети пугали друг друга этой комнатой, говорили, что там живут чудовища, которые садятся на плечи детей, и так можно задохнуться. Мне было так страшно, я так сидел на полу в этой комнате и почти не дышал, – мужчина немного покачивался, всхлипывал и подвывал от ужаса.

Я тихонько присела рядом на пол. Не заметила, как за окном уже стало смеркаться, и даже почувствовала, что я тоже в той странной комнате.

– Олег, все хорошо. Вы так смогли выжить в той темной комнате. Сейчас знаете, как можно было бы справиться с той ситуацией по-другому?

Да, я включил бы свет.

– Прямо рядом с вами на стене выключатель, вы можете сейчас это сделать.

Олег протянул руку и включил свет.

Как в сказке, все в кабинете из серого стало цветным. Мы сидели на полу, и я наблюдала, как парень смотрит на выключатель и улыбается, плечи расправляются. Через какое-то время мы встали и сели в кресла.

– Что вы сейчас чувствуете? – я спрашивала, а тело уже рассказывало всю историю.

Я сейчас знаю, как поступить по-другому, чтобы не бросать мое дело, а сделать его эффективным на долгое время.

Я это видела. Видела, как он стал глубоко и свободно дышать, торс расправился и подался немного вперед, как бы навстречу решению сложных вопросов в бизнесе. В глазах появилась решимость, даже небольшая складка в межбровье. Все в этом человеке говорило о том, что он знает, что сейчас нужно делать – просто включить свет в жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *