Смейся, злись, грусти, восхищайся… или «не чувствуй — не живи!»

Запрет_на_эмоции

Однажды в аэропорту я наблюдала картину. Стояла мама с сыном лет пяти. Мальчик заглядывал в двери, откуда выходили прилетевшие пассажиры. Было видно, что мальчик очень взволнован и кого-то с нетерпением ждет. Мама стояла рядом и дергала ребенка: «Ну что ты лезешь, прекрати дергаться». И вдруг мальчишка увидел того, кого он высматривал. «Бабушка!» — счастливый крик вырвался у ребенка. Он подлетел к пожилой женщине, которая вышла с чемоданом из двери, и так сильно ее обнял, что казалось, он схватил свое счастье и не хотел отпускать.
Я улыбнулась, мне приятно смотреть на такие моменты. Люди вокруг посмотрели на мальчика — улыбки промелькнули и на их лицах. Только мама мальчика с недовольным лицом продолжала его дергать: «Чего ты кричишь? Дай бабушке пройти. Отойди с дороги».
Я до сих пор вспоминаю этот момент. Почему же так часто в нашей культуре не любят выражать эмоции? Или не умеют?.. Или боятся?… На улице так редко встретишь людей, которые улыбаются.
При рождении нам даны эмоции, чтобы мы могли выражать то, что мы чувствуем. Эмоции помогают нам общаться и взаимодействовать с окружающими. Но очень часто родители и родные, вместо того, чтобы научить ребенка выражать эмоции безопасным и приемлемым образом, с детства учат ребенка задавливать порывы громко радоваться, полноценно печалиться, злиться — потому что это «не принято, некрасиво, нельзя». С самого детства ребенок может получить «запрет» на то, чтобы что-то чувствовать.
Этот «запрет» мы несем во взрослую жизнь. Мы запрещаем себе расстраиваться на работе, плакать над фильмом, радоваться счастливым событиям, смеяться над шутками, печалиться при разлуке, горевать при потере… Мы запрещаем себе любить.

В моем окружении есть несколько людей, которые, как бы парадоксально это ни звучало, только после 30 лет учились смеяться. Именно смеяться от души, искренне, весело, а не издавать странные звуки, которым заменяли смех. В детстве им было запрещено громко смеяться, радоваться и прыгать от радости.
Вспомнила рассказ знакомой: «Попала я в новую компанию, где было несколько человек, которых я видела в первый раз, и вышел конфуз. Из новых знакомых я выделила мужчину, который мне понравился. Он оказался балагуром, рассказал смешную историю и все начали смеяться. Я тоже засмеялась и пока я смеялась, вдруг стало тихо и все стали смотреть на меня. Я даже осмотрелась, может что-то не так в одежде. И мужчина, который мне понравился, вдруг спросил: “Что это ты за звуки издаешь? Ты чем-то подавилась?” — я поняла, что надо научиться смеяться, а то в следующий раз при моем смехе могут начать оказывать первую медицинскую помощь».

Иногда «запрет» может быть не только на смех, но и на печаль, на грусть. Ребенок не может быть всегда радостным — каждого человека могут охватывать совершенно разные эмоции. Но иногда ребенку говорят, что он «не должен расстраивать маму, не должен быть плохим ребенком, нельзя плакать, грустить». И чтобы угодить родителям, быть хорошим, ребенок надевает маску «вечной улыбки», а в душе продолжают жить уже «зажатые» эмоции.
Видели ли вы в вашем окружении людей, которые всегда улыбаются?
Однажды в работе с клиенткой, назовем ее Тамара (имя вымышленное), был такой момент. Она жаловалась на своего коллегу, который приставал к ней. Я не знаю, какие у него намерения были, а факт в том, что клиентка ему постоянно говорила, что она не хочет получать его знаки внимания и угрожала, что будет жаловаться начальству.
Я попросила Тамару представить на моем месте ее коллегу, и сказать мне все то, что она ему говорит. Это было очень интересное наблюдение. Женщина она красивая и с «вечной улыбкой» на лице. Когда она злиться, раздражается и пытается угрожать, то ее лицо с улыбкой выдает только одно – «я заигрываю с тобой, я сопротивляюсь, но ты далеко не уходи». Когда я дала обратную связь, и сказала, что я увидела и почувствовала, она растерялась, она не могла поверить, что так все ее действия, угрозы выглядит со стороны.
Тамаре пришлось учиться, тренироваться, работать над собой и своими эмоциями. И в один день, она мне сказала, что, наконец, она собрала все полученные навыки выражения злости и раздражения в кулак, и дала понять своему коллеге, что он зря теряет время. Ее удивил его ответ: «Ты что, не могла сразу сказать?» Тамара мне это рассказала и говорит: «Как он мне мог такое сказать, я ему полгода твердила каждый день одно и то же».
Наши эмоции выражаются в теле и на нашем лице. И в подсознании у нас заложено «читать что написано на лице». Поэтому, если женщина улыбается и говорит «нет», это может значить «да, но попозже». Когда слова расходятся с эмоциями наш оппонент «считывает» только эмоции, а слова проходят мимо ушей.

А как обстоят дела с выражением эмоций у вас? Подойдите к зеркалу и потренируйтесь показать себе радость, гнев, досаду, восхищение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к “Смейся, злись, грусти, восхищайся… или «не чувствуй — не живи!»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *