У моего Артура глаза голубые-голубые, как небо… или о том, как они не пожили счастливо, но умерли в один день

«У моего Артура глаза голубые-голубые, как небо…»

Передо мной сидела женщина примерно пенсионного возраста и тихо всхлипывала. По телефону она представилась Леной. Как пришла, она еще ни слова не сказала, все плакала и плакала. В унисон ей за окном лил осенний дождь. Я решила, что можно уже прервать их «идиллию», и спросила: «О чем вы плачете?»

«Мне одной не справиться. Я пришла к вам прожить свое горе, я не знаю, как мне избавиться от этой ужасной боли». — Женщина перестала плакать и как будто даже облегченно вздохнула, и начала говорить.


«У моего Артура глаза голубые-голубые, как небо…» — Лена остановилась на мгновение… и предалась воспоминаниям.


«Это произошло, когда я была совсем юной девочкой. Мне было 17 лет. Однажды я пошла на танцы в Дом офицеров. Я была красивая и привлекла внимание группы развязных ребят. И, как в лучших романтических произведениях, за меня вступился молодой мужчина.

Он был старше меня, высокий, статный, и у него были голубые-голубые глаза. Я так и утонула в этих бездонных глазах. Мы с ним гуляли всю ночь, он держал меня за руку, а я все заглядывала в его глаза, как будто уже тогда хотела навсегда запечатлеть в памяти эти безумно красивые глаза.

Мы договорились встретиться через день. Он был военным. На следующий день я рассказала маме, что встретила мужчину, и все повторяла: «У моего Артура глаза голубые-голубые, как небо». Моя мама, конечно, испугалась. Мне всего 17 лет, а что там за Артур, что за глаза голубые?.. В общем, она не пустила меня на свидание. В то время никаких телефонов не было. А когда спустя время я попала на танцы, то узнала, что Артура отправили в Москву на службу.


Прошло много лет. Я довольно поздно вышла замуж. Родила двоих детей: мальчика и девочку. Конечно, я уже забыла про голубые глаза и только во сне иногда видела Артура и нашу ночную прогулку.


Дети выросли, сын уехал на учебу в Москву, дочь училась и работала здесь, в Минске, с мужем жили вдвоем. Я уже готовилась выходить на пенсию. Вроде все шло тихо и спокойно.

Мой сын Сергей приезжал навещать нас и рассказывал, как он устроился в Москве, как познакомился со своими ровесниками, как они открыли свой бизнес, что все идет очень хорошо. У одного из ребят отец — довольно высокопоставленный человек и помогает им в бизнесе. Я была рада за сына и рада, что рядом с ними взрослый человек, который помогает.

Однажды Сергей приехал на денек из Москвы и сразу зашел ко мне на работу. Он вошел в кабинет не один и представил мне своих спутников: «Мама, это Андрей, друг, с которым мы работаем, и его отец…» — не успел Сережа договорить, как я почувствовала, что теплый ветерок окутал меня, и я перевела взгляд на взрослого мужчину…


У него были голубые-голубые глаза! Сережа закончил предложение: «…его отец — Артур Михайлович. А это моя мама — Елена Ивановна!»


Мы смотрели друг на друга не отрываясь. У меня не было сил отвести взгляд от его глаз. Вы знаете, его глаза совсем не изменились. Я опять в доли секунды утонула в этих бездонных глазах. Я произнесла: «У вас глаза голубые-голубые».

Вы понимаете меня? У меня сердце забилось, как тогда в 17 лет. Я не знала, что делать, я была замужем! Я приходила домой вечером с работы, Артур мне звонил, и мы не могли наговориться. Нам не хватало ни часа, ни двух. А рядом был мой муж, и он смотрел на меня с немым вопросом. Артур мне рассказывал, как он долго не мог меня забыть, как поздно женился и быстро развелся, что только сын его и радует от того брака.


Он шептал мне в телефонную трубку такие нежные слова, которые я никогда не слышала ни от своего мужа, ни от других мужчин, которые пытались когда-то за мной ухаживать.


Я стала ждать этих звонков. Я бежала с работы домой, потому что в восемь вечера будет звонок. Я очень хотела хотя бы слышать его голос. У меня уже стали появляться мысли, что я хочу быть рядом с ним, с Артуром, с тем голубоглазым мужчиной, который заставляет мое сердце биться.


Однажды в назначенное время телефон не зазвонил. Я ждала весь вечер. Пошла спать, а в два часа ночи позвонил мой сын и сказал, что Артур Михайлович умер. Моя жизнь как будто бы оборвалась на этом.


Я несколько дней пролежала с температурой 40 °С. Потом мой муж сказал, что я в бреду звала Артура. Я до сих пор не могу справиться с болью, которая осталась у меня в груди. Помогите, я хочу пережить это. Я страдаю от того, что я не была всю жизнь рядом с этими голубыми глазами. Я просто умираю».

Прошли десять сеансов, и жизнь клиентки стала налаживаться. Она стала веселой, все шло хорошо и спокойно. А через год я случайно узнала, что в день смерти Артура Михайловича, только год спустя, Елена Ивановна уснула и не проснулась.

Хорошо, когда истории заканчиваются приятными событиями, но в жизни не всегда все гладко получается. Что вы думаете по этому поводу?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *