Остановись и поговори с собой о собственной жизни

Когда я еще училась в институте, один из преподавателей, психолог-психотерапевт, рассказывал, что найти подход к каждому человеку — это искусство. Быть хорошим психологом — значит не только применять знания, использовать техники и методы, а в первую очередь слышать людей, чувствовать, что происходит с клиентом, предлагать то, что ему нужно. Бывают моменты, что человек сам четко знает, что ему нужно, только нет возможности остановиться и поговорить с самим собой о собственной жизни. Он рассказал очень занятный случай из своей практики.

Одним утром раздался звонок. Только я поднял трубку, как полился поток информации. Женщина очень быстро представилась, попросила записать ее на прием и попутно рассказала всю свою жизнь. Она говорила, что больше не может так жить, задыхается от того, что в ее жизни происходит, хочет что-то изменить.

Звонок длился несколько минут, а мне показалось, что я разговаривал с ней не меньше получаса. Я уже знал, как зовут ее троих детей, мужа, водителя, секретаря, которая собирается уйти в декрет, а замену найти сейчас трудно. Причем параллельно она успела дать распоряжения водителю, заметить, что дорога на ремонте, и сообщить мне, чтоб я поехал по такой-то улице, а то попаду в пробку.


На меня вылился такой поток информации, а вместе с ней и энергии, что мне пришлось какое-то время посидеть и переварить все, что я сейчас услышал.


Когда наступило назначенное время, в мой кабинет вошла очень красивая темноволосая женщина. Волосы были туго затянуты в узел, строгий дорогой костюм был застегнут на все пуговицы, в одной руке была сумка, в другой — телефон, по которому она разговаривала.

«Николай, ты понял, что надо сделать? Не забудь, Владика заберешь из школы и отвезешь его на бокс, Настю забери с танцев, забери Улю и доставь их домой. Я Лора, я к вам записывалась на 17:00, — это она сказала мне, не отрываясь от разговора с Николаем. — Выгуляй Тошку и не забудь помыть ему лапы. Про лапы услышал? Вот уже было, что ты все знаешь, потом не могли найти, где детей оставил. Да, все, пока, целую». Женщина положила трубку, но казалось, что сейчас продолжит давать указания и мне. Я молча смотрел, что она будет делать. Лора посмотрела на телефон, он начал звонить снова. Она с мольбой глянула на меня, как бы спрашивая, имеет ли она право отключить его. Я только кивнул. Женщина, вздохнув, перекрестилась и нажала кнопку «выключить».


Было очень интересно наблюдать за ее лицом. Как только телефон замолчал, лицо стало более мягким, и даже разгладилась морщинка на переносице.


Лора уселась поудобнее в кресле и увидела гордость моего кабинета — французское окно с видом на зеленые верхушки деревьев и на озеро неподалеку. Женщина не отрываясь смотрела в окно, и мне показалось, что она перестала дышать. Я внимательно следил за ее мимикой, за тем, как восстанавливается спокойное дыхание, и интуитивно молчал. Ровно через час она встала и сказала: «Запишите меня, пожалуйста, на следующий четверг на это же время. Спасибо». И тихо вышла.

В следующий четверг в назначенное время Лора зашла в кабинет, разговаривая по телефону, и, не отвлекаясь от раздачи ценных указаний, поздоровалась со мной. Что-то в этой строгой женщине изменилось. С первого взгляда сразу и не понятно было, а потом я заметил, что волосы не заплетены в тугой узел, а распущены и красиво лежат на плечах. Деловой костюм был тот же, но пиджак и пуговицы на рубашке расстегнуты. Она села в кресло и сразу отключила телефон. Женщина достала из сумки бутылку дорогущего вина и поставила на стол. У меня нашелся более-менее приличный бокал в шкафу. Опять мне интуиция подсказывала не начинать разговор, а ждать, когда она сама заговорит. Лора завороженно смотрела в окно, а я наблюдал за ней.


Лицо как будто бы становилось моложе, глаза наполнялись жизненной энергией, расправлялись плечи, расслаблялись мышцы шеи.


Когда прошло время сеанса, она встала и попросила записать ее на четверг на это же время.

Лора пришла снова, я чуть узнал эту женщину. Волосы снова были распущены, блузка с открытыми плечами, пиджак она несла в руках, который небрежно бросила на стул. Женщина выглядела на лет 10 моложе. Все повторилось. Кресло, окно и бокал «Шато Клерк Милон» 2008 года. Она, как и прежде, сделав несколько глотков вина, смотрела в окно.

В конце она встала и впервые посмотрела внимательно мне в глаза: «Огромное вам спасибо, вы мне очень помогли!» И она улыбнулась такой широкой радостной улыбкой, что я в очередной раз понял, что в нашей работе нет точных алгоритмов.


Все люди уникальны, и каждому нужен свой подход.


Этот случай напомнил и мне, что нам никто, кроме нас самих, не даст точного ответа, как правильно поступить в той или иной ситуации. А на разговор с собой обычно нет времени. Так, может, стоит задуматься и «расчистить» в повседневной суете и заботах место и время именно для себя? Перестать контролировать окружающий мир? И дети, и домашние питомцы, и даже супруг или супруга смогут обойтись без вас какое-то время. И ваш мир не рухнет! Жить или существовать — мы выбираем сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *