Адаптация в чужой стране.

Аддаптация_в_чужой_стране1

Приспособиться жить в чужой стране достаточно трудно.
Я ездила лишь поработать и более трех лет прожила за границей, я точно знала, что по окончанию контракта вернусь домой.
Моя родная сестра уже 17 лет живет в Канаде и каждый год я хоть раз приезжаю к ней погостить.
За это время у меня появилось много друзей и знакомых в этой стране. Часто доводилось слышать рассказы от иммигрантов о том, какое сильное было желание жить в Канаде и перевезти туда семью, и что с ними происходило после переезда. Истории у всех разные, однако есть некоторые закономерности.
Я расскажу про психологические аспекты того, как происходит адаптация — может, кто-то увидит себя, поймет, на каком этапе он находится и решит, что можно сделать для улучшения своей жизни.
Представьте, вы оказались в чужой стране с детьми и поворачивать назад уже поздно, а вопросов возникает все больше и больше. Любой переезд — это стресс для человека, особенно если новое место малоизведанно и в нем говорят на неродном для тебя языке. На адаптацию уходят не месяц, и даже не два (хотя многое, конечно, зависит от личности человека).
Итак, в адаптационном процессе можно условно выделить несколько этапов:
Эйфория
Обычно эта стадия длится около полугода.
Наконец-то приехали! Вы попадаете в вашу желанную страну. Вы потратили много времени на процесс иммиграции и, наконец, все закончилось и вы достигли цели. Вам здесь нравится все: яркие витрины магазинов, блеск мегаполиса, обилие различных неизведанных продуктов, много новых интересных мест и, что немаловажно, вы сняли хорошие недорогие апартаменты.
Проходит месяц, второй, третий, — глава семейства начинает искать работу. Обычно в иммиграцию отправляются с приличной суммой денег. На эти деньги есть возможность снять прекрасные апартаменты, купить еду, можно сдать на местные права, взять за копейки подержанную машину и наслаждаться новым местом пребывания. Какое-то время.
В этот период кажется, что все у твоих ног, что сбылись все мечты.
Если изобразить этот этап на графике, то прямая линия стремится вверх с каждым днем. И вдруг эта линия достигает своего предела.
Разочарование
Отрезок времени, когда ваши ожидания не оправдываются. Как будто вы снимаете волшебные очки Гудвина и оказываетесь в не таком уж и изумрудном, красочном крае. Вас не радуют магазины, старенькая машина и апартаменты не такие уж и хорошие. Вы уже видели намного лучше.
На данной ступеньке процесса адаптации у главы семьи чаще всего случается довольно сильный стресс. Привезенные с собой деньги тают не по дням, а по часам. На работу по специальности не берут без опыта в Канаде, и, возможно, английским языком владеете не в совершенстве. Можно взяться за тяжелый и низкооплачиваемый труд (развозить пиццу, разносить почту, работать сторожем). А у себя на Родине вы были директором (или топ менеджером) компании.
В это время жены могут пойти учиться на курсы языка. У кого лучше с английский языком, идут учиться в колледж для получения образования, чтобы потом было легче найти на работу с дипломом данной страны.
На этом этапе одни устраиваются на временную работу курьером и продолжают искать работу по специальности. Другие не могут принять, что сейчас нужно найти работу более низкого социального статуса, низкооплачиваемую.
И вдруг становятся видны недостатки системы, трудности, которые раньше вы не замечали или не хотели замечать. Начинается кризис.
Это новый опыт и сразу может быть непонятно, как с ним справиться.
Кризис может распространиться и на семью. Мужчинам очень тяжело нести груз ответственности за обеспечение семьи в чужой стране, где нет друзей, родных и близких, кто мог бы поддержать и помочь. В данный момент времени очень важно поддерживать друг друга, помнить, что вы приехали с супругами, на которых можно положиться в трудный момент. Это довольно трудный период и есть те, кто не смог пройти эти трудности вместе. Семьи могут не выдерживать всех трудностей иммиграции и распадаться.
Этот период на графике выглядел бы практически вертикально падающей прямой. Именно в самой низшей точке прямой может прийти осознание, что на Родине лучше и покупка билета на самолет будет хорошим завершением этого иммиграционного процесса. Привезенные с собой деньги могут закончиться — и тогда хорошо, если остается хотя бы на обратный билет.
После этого этапа наступает следующий.
Становление
Этот условный период может характеризоваться тихими небольшими шагами в сторону улучшения жизненной ситуации в чужой стране. Вы постепенно обзаводитесь знакомыми, появляются друзья, они с вами делятся своим опытом. Вы узнаете, где купить дешевле и лучше, в какую школу устроить детей. И вы, наконец, вы находите работу по специальности, которая пусть и не приносит еще миллионы, но уже радует гораздо больше.
Если посмотреть на наш воображаемый график это будет зигзагообразная кривая, которая на данном этапе медленно направляться вверх.
Это хороший период для того, чтоб действительно понять, что ваша цель достигнута. Начинается формироваться ваша реальная жизнь уже в этой державе. На этом этапе уже перестают говорить «чужая страна», начинается жизнь в «своей стране».
Новая жизнь
Путь, который каждый проходит по-своему. Кто-то обрывает все связи с прошлым, кто-то, наоборот, всех друзей, знакомых приглашает к себе в гости, кто-то «вызывает» и «спонсирует» к себе родителей. Но это уже совсем другая история.
Конечно, эти периоды условны, и ситуации у всех индивидуальные, и семьи все разные, и даже мотивации на иммиграцию отличаются, однако такие тенденции есть у многих иммигрантов.
Буду рада, если поделитесь своим опытом адаптации в чужой стране.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *